Ir para o conteúdo

Prefeitura de Costa Rica - MS e os cookies: nosso site usa cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar você concorda com a nossa Política de Cookies e Privacidade.
ACEITAR
PERSONALIZAR
Política de Cookies e Privacidade
Personalize as suas preferências de cookies.

Clique aqui e consulte nossas políticas.
Cookies necessários
Cookies de estatísticas
SALVAR
Prefeitura de Costa Rica - MS
Acompanhe-nos:
Rede Social Facebook
Rede Social Instagram
Notícias
JUN
21
21 JUN 2024
CULTURA
Museu interativo inaugura exposição ‘Raízes da Gastronomia’ neste sábado em Costa Rica
receba notícias
Mostra aborda questão indígena
A cidade de Costa Rica/MS, inaugura neste sábado, 22 de junho de 2024, a exposição "Raízes da Gastronomia" no museu interativo Prof. Nelson Silva Soares que ficará em cartaz até o dia 28 de julho, apresentando a interconexão entre tradição e inovação na produção de alimentos. Com apoio da Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Turismo, Meio Ambiente, Esporte e Cultura (SEMTMA) e da Academia de Letras do Brasil - Seccional Costa Rica (ALB/CR), a abertura acontece a partir das 15h com entrada franca.
 
A mostra tem como objetivo destacar os aspectos históricos e culturais das comunidades indígenas e sua relação com as técnicas modernas de agricultura regenerativa, que são consideradas uma das chaves para a mitigação da emergência climática. Além disso, a exposição também destaca a produção de café em fazendas sustentáveis de Minas Gerais.
 
A comunidade Tuyuka, localizada no Amazonas, será um dos destaques do projeto devido à sua importância na cidade de São Gabriel da Cachoeira. A produção da comunidade abastece não apenas as escolas locais, mas também parte da população. A Guima Café, empresa localizada em Varjão de Minas, na região do Cerrado Mineiro, também terá destaque na exposição com suas práticas de agricultura regenerativa certificadas pela Regenagri, instituição britânica de cafeicultura regenerativa.
 
A exposição conta com 50 fotografias, um documentário e um acervo de instrumentos utilizados na agricultura tradicional e indígena. A ideia inicial do projeto era focar na gastronomia brasileira, mas após apresentar a proposta ao mercado patrocinador, percebeu-se o potencial em direcionar a pesquisa para a gastronomia indígena e descobrir a agricultura regenerativa.
 
A instalação da exposição está dividida em três corredores temáticos: Passado Ancestral, Amazônia e Cerrado. O público poderá conhecer o cultivo de alimentos como mandioca, banana, abacaxi, cupuaçu, açaí, cará e maracujá do mato pela comunidade Tuyuka. Além disso, será possível aprender sobre a produção de café da fazenda Guima, que integra a mata nativa em seu espaço e possui bolsões para armazenagem e distribuição de água.
 
Fabiano Moreira, idealizador do projeto, relata que a sua experiência na comunidade Tuyuka o impressionou. Ele destaca a receptividade dos indígenas, o modo de vida e a força deles, que certamente vem da alimentação. Moreira teve o privilégio de experimentar delícias típicas da Amazônia, como o biju feito com farinha de mandioca, a paca cozida com molho de pimenta e cebolinha, e o suco de açaí puro.
 
A exposição "Raízes da Gastronomia" já passou pela cidade de Piracicaba, no interior de São Paulo, e conta com patrocínio da John Deere e da SLC Agrícola, apoio do Instituto SLC e Acriart, e realização do Ministério da Cultura.
 
Serviço:
 
Documentário: Raízes da Gastronomia em Costa Rica/MS
Onde: Museu interativo Prof. Nelson Silva Soares (Rua Ambrosina Paes Coelho, 2760)
Data: 22/06 a 28/07 (terça a sábado das 13h às 18h / Domingos das 09h às 12h)
Mais informações: 67 9929-5341 WhatsApp
 
Fonte: Assessoria de Comunicação / PMCR
Autor: Silvestre de Castro - Jornalista e Radialista
Seta
Versão do Sistema: 3.4.2 - 25/11/2024
Copyright Instar - 2006-2025. Todos os direitos reservados - Instar Tecnologia Instar Tecnologia